Далеко ли до Таллина... Часть 3. Прогулки по Таллинну
Герб города Таллин.
В связи с тем, что экскурсия по старому городу планировалась лишь на субботу, пятницу мы решили посвятить удаленным достопримечательностям Таллинна и отправились в Кардиоргский парк. Но перед тем, как пойти туда, по многочисленным советам полученным в интернете, заскочили в информационный центр и купили туристические карт на 72 часа. Так как основная часть нашей программы была культурная, не пожалели ни разу. Средняя стоимость посещения музеев 3-7 евро, трехсуточная карта стоит 30 и дает возможность посетить любые музеи, плюс бесплатный проезд на общественном транспорте и экскурсионных автобусах.
Об экскурсионных автобусах стоит сказать отдельно. В первый день, к сожалению, нам не удалось ими воспользоваться, так как мы не смогли все же найти остановки у музея Куму и в парке Кардиорг. Но последующие дни мы с большим удовольствием воспользовались этими красными двухэтажными автобусами. Всего их три маршрута, начинаются все три от ворот Виру и едут вдоль основных достопримечательностей и при этом каждое посадочное место оборудовано аудиогидом, на 9-ти языках.
Таллин. Кардиорг.
Итак - Кардиорг. Об истории рассказывать не буду - можно найти в путеводителях. Понравилось - кафе на входе - вкусное какао и неплохой кофе. Кафе в самом дворце не такого высоко уровня - кока-кола и растворимый кофе. Так-же побывали в музей Миккеле - осмотрели вставку икон и домик Петра. Дворец Кардиорг не поразил ни размерами, ни убранством, но парк очень красивый. Музей Миккеле - интересно, единственное - так и не понял, кем был сам товарищ Миккеле - человек сумевший собрать коллекцию при советской власти. Домик Петра I поразил своими скромными размерами и непритязательностью обстановки. Маленький, трехкомнатный домик со спартанской обстановкой - место достойное скорее ремесленника, чем великого самодержца.
Поразили так-же жилые дома в парке: в двух шагах от музея KUMU, домика Петра и дворца стоят двух-трех этажные домики, окруженные приусадебным участком, с парковочкой на 2-3 машины, а вокруг них огромный лесной массив. Да, именно так и мечталось бы жить: в центре города, в парке, в своем доме.
После этого мы заглянули в эстонский музей современного искусства -KUMU. Довольно интересно. Запомнилась огромная инсталляция из бюстов прославленных и не очень людей, занимающая целый зал, растянутый на 2 этажа, хитрая машина, которая после сканирования твоего паспорта, красиво мигая лампочками, начинает рассказывать о твоем будущем. Внимание, в конце выдает дату смерти, что лично на меня произвело гнетущее впечатление. И так же повеселили картинки на дверях, ведущих в зал, помимо стандартной "Не снимать с вспышкой", была ещё и "Не спать на скамейках". На входе из музея какой-то хор очаровательно спел битлз без музыки. А капелла называется по-моему.
Таллин. Автобусная остановка.
Как я уже писал, остановку туравтобуса мы не нашли, простояли на обычной автобусной остановке, которая, кстати была обозначена буквой "А" как на картах гугла и отправились домой на трамвае.
Вечером, боясь, что в наступающие входные, мы можем не найти место в самом разрекламированном и имеющим большее число хороших отзывов ресторане Таллинна, мы направились в Олде Ханса. Да, отзывы и похвалы вполне уместны - рыцарский антураж, меню оформленное в средневековом стиле и с средневековом содержанием, быстрое обслуживание - всё на высоте. Я попробовал ассорти из медвежьих, лосиных и оленьих колбасок. В качестве гарнира была перловка, луковое варенье и какая-то необыкновенная капуста.
В субботу мы провалялись до тех пор, пока можно было, позавтракали и в полдень отправились на 2-х часовую экскурсию.
Таллин. Старый Таллин.
После окончания экскурсии мы зашли в кафе "Лакомка" на улице Пика (с туристической картой чай и кофе бесплатно) и к тому времени как мы расправились с пирожными, мимо нас двинулась огромная (по эстонским меркам) толпа народа, движущаяся на турнир. Всё дело в том, что мы, оказывается, приехали очень удачно - эта неделя, называлась неделей старого города и каждый день был посвящен какой-либо древней профессии. Суббота - рыцарский день, ознаменованный проведением турнира и соревнования лучников.
После турнира, мы прокатились по зеленой ветке туристического автобуса и посетили ещё один ресторан из хит-листа интернет сообществ и путеводителей - чесночный ресторан "Бальтазар"
Итак - чесночный ресторан "Бальтасар". Самое большое разочарования от Таллинна: сервис на уровне ниже плинтуса - 40 минут ожидания блюда, которое в результате было не только что приготовлено, нет, приготовлено давно и лишь разогрето на сковороде только-что вместе с овощами, чтоб произвести впечатление свежего блюда, жесткое мясо, скорей всего животное умерло своей смертью, причем от старости. Непровареная/непрожаренная картошка с кусочками чеснока, попытки официанты в момент принятия заказа общаться на английском, причем ладно бы он не знал русского, так нет в конце нашего ужина, когда стало окончательно ясно, что при таких блюдах и обслуживании никаких чаевых, он русский вспомнил. Единственная загадка - как об этом ресторане вообще появляются положительные отзывы? Может людям просто повезло прийти в тот момент, когда повар готовил что-то сам, а остальные просто стесняются написать что отдали деньги, причем не маленькие (цены раза в 2 выше, чем в том же Olde Hansa) за хреновую еду с плохим обслуживанием. Скорей всего именно так, так как прочитав эти отзывы критически, я обратил внимание, что нигде не говорится о еде и обслуживание, только об историческом здании и оригинальном меню на русском языке, где в каждом блюде лежит чеснок, а вот восторгов о вкусной и свежей пище, которую принесли вовремя нет. Жаль, что подобный ресторан вообще упоминается в путеводителях. Никому не советую: зря потраченное время и деньги.
В воскресенье, после похода по старому Таллинну с экскурсоводом мы решили провести пробежку по музеям старого города. Как оказалось большинство музеев расположены в башнях и пробежка по музеям требует недюжинной физической формы.
Итак:
Церковь Олевисте, одна из самых высоких точек Старого Таллинна, дохрена ступенек и смотровая площадка наверху. Единственное высокое место, где мне не было страшно, потому что я дико заколебался подниматься и первые 10 минут просто пытался отдышаться. Организация смотровой площадки - никакое вдоль крыши железное ограждение из тонких сваренных прутьев, кровлю брошена деревянная дорожка из досок.
Башня-музей, рядом с Олевисте, куча плакатов на английском, но на первом этаже выставка доспехов, все можно промерять, во всем сфотографироваться.
Таллин. Внутри башни.
Прогулка по сохранившемуся участку крепостной стены - 3 башни.
Потом мы зашли в церковь святого духа с историческими часами и рассмотрели библию в картинках.
Городской музей, находящийся в главной гильдии. Здесь запомнилась коллекция монет: основная часть экспозиции находится в шкафчиках под витринами. Фотографировать в этом музее нельзя. По окончании стали свидетелями выступлениями музыкального коллектива, прямо напротив здания гильдии.
Прослушав пение, решили, что уже достаточно набегались по башням и, в качестве отдыха ещё раз прокатились на экскурсионном автобусе, по синей линии: пляж, рока-эль-марэ, памятник Русалке, зоопарк.
Отдохнув в поездке мы пошли в ещё одно известнейшее место – церковь Нигулисте, где хранится фрагмент самой известной картины в Талине – «Пляска смерти». Время подбиралось к четырем дня и мы увидели, что по субботам и воскресеньям в церкви проходит бесплатный органный концерт и решили подзадержаться. Пока концерт не начался, мы входили на улицу и, что интересно, при повторном входе таллинкард не сработал, но пропустили без проблем. Концерт понравился. В отличие от диска органной музыкой, что валяется у меня в машине играл музыкант весело и живо. Обратила внимание на себя компания из наших соотечественников: ребенок с двумя матронами. 10-ти летний ребенок просил остаться послушать концерт, но тетки зашикали на него, - пойдем, пойдем,- и чуть ли не насильно вывели из зала.
Башня-музей Кин-де-кёк. На первом этаже выставки копий писем известных людей, выше исторические факты. Запомнились выставленные инструменты палача и костюм чумного доктора с хоботом.
Таллин. Башня Домского собора в Вышгороде.
Башня Домского собора в Вышгороде: для того чтоб попасть наверх необходимо подойти на торговый лоток, там оплатить, или как в нашем случае предъявить таллиннскую карту, после чего тебя впускают во внутрь. Подниматься не много, но в связи с тем, что данный «зефирный» собор находится на территории Вышгорода, высота, с которой открывается вид сравнима с Олевисте. Сам собор тоже известен, например, там находится могила И.Ф. Крузенштерна, украшенная Андреевскими флагами.
Вечер воскресенья так же запомнился лучшим посещением ресторан в Таллине – ресторана Pepperstack. Вкусно, не менее необычно, чем в Olde Hansa, да ещё и дешевле. Сразу вспомнился Бальтазар, по которому курсировала толпа из трех официантов и 40-минутное ожидание, а здесь была одна девушка, которая успевала ко всем. Нам подали блюдо матушки Маргариты и дядюшки Хансы. Матушка Маргарита – рис с курицей и необыкновенным соусом из манго, дядюшка Ханса – кусок мяса с шашлычным вкусом и куча различных вкусностей типа капусты.
Таллин. Зоопарк, зубробизоны.
Понедельник мы решили провести по мотивам вчерашней автобусной экскурсии: сначала отправились в зоопарк. Должен признать, что это всё-таки именно парк и лишь потом зоо. Небольшое, по-московским меркам, количество животных, редко рассаженных в клетки, которые тоже довольно далеко находиться друг от друга. Рядом с прудом был установлен автомат по продаже корма для уток и гусей, где за 10 центов можно было купить вкусный и полезный корм для водоплавающих, не заботясь о ранней покупке булок и засохших сухарей. Видели рысей, леопардов, возрождаемых зубров(зубробизонов). Белые медведи в клетках из тонких металлических прутьев, расположенных так близко к пешеходной дорожке, что становилось страшновато.
После зоопарка мы отправились в самый большой универмаг Эстонии. Честно говоря, после Метрополиса и Золотого Вавилона не впечатляет, но общее впечатление – вполне приличный. Там мы накупили по дешевке магнитов и я приобрел себе футболку с принтом старого Таллина (7 евро против 12 в старом городе) и на распродаже в НьюЙоркере толстовку за 4,95 – просто не смог пройти мимо этой цены. Там же и пообедали ну очень вкусной пастой в ресторане Breezze. По сравнению с питерской Пиццей Хат – небо и земля. Я ел пасту с шашлыком, запеченную на углях, Юля пасту с ветчиной. Все очень вкусно и хоть шашлык больше смахивал на жаренное в гриле мясо, впечатление это не испортило.
Таллин. Рокко-эль-Марэ.
Насытившись и побывав в атмосфере нынешнего сурового капитализма мы решили заново окунуться в прошлое и также пешком двинулись в музей под открытым небом Рока-Эль-Марэ. Этот музей тоже находится в шаговой доступности от супермаркета и представляет из себя тоже огромный парк в котором установлены постройки эстонских крестьян. В каждой постройке сидит бабушка смотритель в национальной одежде, практически во все хаты можно, если уж не зайти, то уж заглянуть точно. Сидя на пригорке у одного их хуторов чувствовал себя оккупантом: внизу хутора, а на них ни души, будто попрятались все хозяева. Ещё хотелось бы отметить, что это полноценный лес и комарья там видимо-невидимо, особенно на несолнечных дорожках.
От Рокко-эль-Марэ доехали до гостиницы на рейсовом автобусе № 21. Билеты на него купили заранее в R-киоске, в гипермаркете. Автобус останавливается прямо напротив музея, потом идет дальше в пригород, разворачивается и по другой дороге возвращается в центры. Купленные заранее билеты надо компостировать: у входа стоит автомат, суешь в него билет, и он краской выбивает на нем цифры, содержащие дату и время поездки.
Вторник ознаменовался 30-ти градусной жарой, и мы сразу вспомнили, что Таллинн – это приморский город. Солнце, лето, море, пляж. До пляжа можно было добраться на автобусах 1А, 8 и 34, которые идут из центра от универмага Кабамайя.
Однако, перед посадкой в автобус мы прошлись по торговым рядам у ворот Виру и приобрели мне: эстонский свитер с оленями. Любезная продавщица, продав свитер за 35 евро, также объяснила нам как попасть на автобусную остановку. Оказывается, автобусный терминал расположена на подземной парковке торгового центра. Оттуда мы и поехали на пляж. Пляж песчаный и бесплатный, расположен в устье реки Пирита. Температура +30, вода +14. Мелкое море и холодная вода дала нам возможность пронаблюдать национальный эстонский вид спорта: бег по воде, высоко поднимая ноги. Причем не плавал вообще никто, в отличие от российских пляжей, где даже в холодную погоду обязательно можно наблюдать 1-2 либо бесстрашных моржей, либо горячих алконавтов, смело гребущих против волн.
После 3-х часового валяния на пляже мы двинулись обратно. С другой стороны от шоссе расположен прокат лодок, на которых можно поплавать вниз по реке. ВНИМАНИЕ!!! Именно здесь мы столкнулись с мошенниками. Прокатная контора, после того, как мы, покатавшись час, вернули лодку, потребовала с нас 15 евро сверху, за якобы перерасход времени. К счастью, все благополучно разрешилось, но используя данный сервис, очень рекомендует держать ухо в остро: сразу же требовать бумагу, в которой указано время начала вашего пользования лодкой.
Ужинали мы в ресторане «Ящерка». Меню у них не на русском языке, так что придется пользоваться услугами официанта. Еда приемлемая, довольно вкусная. Без изысков, как у Olda Hansa и Peperstack, но вполне достойная. Попробовал оленину – как мясо, без восторгов. Но в целом вполне приятный ресторанчик, можно рекомендовать к посещению.
Таллин. Дворик датского короля.
Последний день в Таллинне, мы решили посвятить прогулкам по понравившимся местам и закупке сувениров, однако выяснилось, что VanaTallin, это не старая Рига, которую мы изучили за 3 дня вдоль и поперек. Только мы отвернули от привычного маршрута, как оказались в таких местах, в которых ранее не бывали. Зашли в ратушную аптеку, нашли переулок Катарины, где купили стаканы ручной работы. Самаt дешевые сувениры, такие как стаканчики, стопки, магниты были в универмаге Кабамайя. Ужинали в полюбившимся нам Peperstake.
Утром среды мы плотно позавтракали и двинулись домой. Движения по Эстонии было омрачено ограничением в 30 км/ч за 5 км до границы. Схема проезда обратной границы – заезжаешь в отстойник, платишь 2 евро, тебе дают талончик и с этим талончиком едешь уже к границе. У границы особой очереди не было, эстонская таможня пускает по одному, российская партиями по 10 автомобилей. Дьюти фри на обратной дороге нет.
После прохождения границы одним марш-броском я рванул к дому. Шел по навигатору и объехал Питер, перекусил сосисками на бензозаправке Nestle. Где-то на середине дороги, ночью видело НЛО.